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백종원 김치찌개 레시피 공개
오늘은 백종원 김치찌개를 만들어봤어요
자취하는 입장이라서 거의 모든 음식을 직접 해먹고 있어요
독창적인 레시피를 만드는 수준은 저얼대 안되고 아직은 인터넷에 올라와있는 레시피를 답습하는 수준이지만 꽤 맛있게 만들고 있어요
그동안 김치가 없었어요
김치가 없으면 김치찌개를 만들 수 없지요 ㅠ 김치찌개를 진작 먹고 싶었는데 만들지 못했는데요
외할머니가 김장을 하시고 김치를 좀 나눠주셔서 만들 수 있었어요
레시피를 공개합니다
돼지고기 앞다리살 300g, 김치 밥그릇으로 한공기 정도, 청양고추 4개(매운거 싫어하시면 조금만), 다진마늘 5숟가락, 두부 반모, 파 채썬 것 한개
일단 재료를 준비해주세요, 마늘은 다져놓구요, 두부도 깍뚝 썰기로 먹기 좋게 썰어놓구요, 파도 채 썰어 주세요, 청양고추도 채 썰어주시구요. 이렇게 재료를 한데 모아놓으세요. 다진 마늘을 많이 넣으면 맛은 좋아지는데 국물은 좀 지저분해져요 참고하셔요
냄비에 고기를 볶아주세요. 따로 기름 넣지 마시구요, 적당히 노릇노릇하게 익을 정도로만 구워주세요
그다음에 물을 붓고 끓여줍니다
육수가 우러나오기 시작하면 김치와 모든 재료를 때려넣고 팔팔 끓이면 끝!
간은 새우젓을 한숟갈 정도 넣어 주시구요. 싱거우면 국간장으로 간을 맞춰주세요
맛있는 김치찌개가 완성됐습니다~
사흘에 걸쳐서 맛있게 먹었습니다 ^^ 백종원 레시피 정말 유용하게 잘 쓰고 있어요
백종원 김치찌개 많이들 만들어보세요
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